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Pontificia Universidad Católica Argentina - Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias

25 de Marzo de 2024 | 2 ′ 55 ′′

UCA en Expoagro: cuánto carbono puede almacenar el suelo

El Ing. Agr. Marcelo Arriola, docente adjunto de Manejo de Suelos y Fertilidad de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la UCA, ofreció la charla “Brechas de carbono, ¿cuánto carbono puede almacenar el suelo? ¿De qué depende?”, en el marco de la Feria Expoagro. Arriola advirtió sobre la caída del stock de carbono en los suelos, que hace que haya menor rendimiento y mayor inestabilidad y “que dependamos cada vez más de las lluvias”, junto con la ineficiencia en el uso de recursos como el agua.

Ing. Agr. Marcelo Arriola

“Nos toca ver otro carbono que nos está complicando, ya que se libera carbono a través de combustión, provocando un problema que nos atañe a todos: el calentamiento global. Si no reaccionamos, iremos en una línea exponencial que complica a las generaciones futuras”, afirmó.

Tras presentar a Aapresid, donde Arriola integra la comisión directiva como vocal titular, se propuso responder cuatro preguntas vinculadas a la brecha de carbono: “¿Cuál es la capacidad máxima que tiene que tener nuestro tanque de combustible de carbono? ¿A cuánto más podemos aspirar? ¿A qué nivel estamos hoy? ¿Cuáles son las herramientas que como productores podemos tener para llenar ese tanque?”.

Luego indicó que hay determinada cantidad de carbono orgánico actual en nuestros suelos, y que al hacer mapas de muestreos, lo primero que se vio fue que “los modelos sobrestimaban la cantidad de carbono que había”. El nivel de carbono en suelo va de 12 a 120 toneladas de carbono, el promedio es de 53 toneladas. “FAO considera que el suelo argentino tiene 53 toneladas de carbono orgánico de 0 a 30 centímetros”, precisó.

uego, se refirió a la caída del stock de carbono en el suelo por la menor captura de carbono en el aire: “Si fuera un monocultivo en el que estoy 5 meses al año comiendo y 12 meses al año respirando, ¿cómo estaría mi cuerpo? Eso es lo que pasó con nuestros suelos. Los monocultivos son una gran causa de la baja del stock de carbono en nuestro suelo: se acumula agua para el próximo cultivo y entonces se mata todo. No había ni una maleza ni nada que capturara carbono de la atmósfera, y nuestro carbono en suelo se fue achicando”.

“La maleza, que hoy la vemos como enemigo, va a ser un aliado en el cuidado de los suelos, porque no nos queda otra que cambiar a futuro, mientras usemos sistemas simplificados y solo controlemos malezas con herbicidas, seguimos aumentando la presión de selección, con malezas resistentes”, continuó. También remarcó la importancia de la nutrición balanceada para la recuperación de los suelos.

Fuente: https://uca.edu.ar/es/noticias/uca-en-expoagro-cuanto-carbono-puede-almacenar-el-suelo


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